臨時登校日④

2020年3月22日 09時15分

本当のメインは外遊び

臨時登校・登園日のメインイベントは、子どもたちにとっては「外遊び」だったかもしれません。

卒業式の練習の後の家庭学習の確認などが終わった学級の子どもたちから、運動場へ駆けだして行きました。この日は好天に恵まれ、運動場に出た途端に「暑い!」と上着を靴箱に置きに戻る子もいました。

運動場には、卒園式の練習を終えた幼稚園児がすでにブランコ付近で遊んでいました。

今年度最後の外遊び。自分が遊びたい遊びを自由に行いましたが、小学生も幼稚園も自然に仲間になって遊ぶ姿がとてもほほえましかったです。これも直瀬のよさですね。

子どもたちの頑張る姿に感動し、はじける笑顔に、心が癒された一日となりました。

次がついに最後の日。明日3月23日の直瀬幼稚園卒園式、明後日24日の直瀬小学校卒業証書授与式。子どもたちが元気に登園・登校できますように。