エアコン工事完了検査

2020年1月24日 14時35分

完了検査が終わりました!

本日、エアコン工事完了検査があり、関連業者の代表の方、久万高原町教育委員会の方がいらっしゃいました。

先週のことだったか、室内や外回りを点検したり校長室のエアコンの試運転をしたりの作業をしてくださいました。その日はちょうど雨でしたので、運動場の至る所に水たまりがありましたが、掘削工事で新設されたマンホールの周囲に多くの水がたまっていたことから、翌日すぐに真砂土を補充してならしてくださいました。それが正真正銘最後の工事となりました。

町教育委員会が莫大な費用をつぎ込んで町内全小中学校・幼稚園にエアコン設置を実現してくださったこと、そして、工事関係者の方が最後まで丁寧に丁寧に工事を進めてくださったことは、忘れてはならないこととして子どもたちに伝えていきたいと思います。

そして、寒い冬や猛暑の中でも快適に学校生活が送れることへの喜びや感謝の気持ちを、私たちがエアコンを丁寧に適切に扱うことでお返ししなければならないと思います。

現場の様子をたびたび撮影させていただき、工事関係者の皆様に随分ご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。そして、これまで長きにわたる大変な作業、本当にお疲れ様でした。

工事関係者の皆様、町教育委員会の皆様、誠にありがとうございました。