最後の授業日

2020年3月2日 21時25分

激動の一日

「激動の一日」でした・・・・・・。

新型コロナウイルス感染予防の緊急対策により、明日ではなく、今日が「授業ができる最終日」となりました。

朝は、臨時の朝会をもち、臨時休業に入るにあたり、どうしても子どもたちに伝えたいことを、校長が話しました。

○ 正しい手洗い、しっかりとしたうがい、きちんと消毒すること、こまめに水分をとること。

○ 外出を控えること。

○ 早寝・早起き・朝ご飯を守ること。好き嫌いをせず、しっかり食べること。

○ 家でできる運動をして、病気にならない体をつくること。

○ 2週間分の勉強をしっかりすること。

○ 卒業式の成功のために、できる限りのことをすること。

○ お家の人の手伝いをいつもより頑張ること。

○ 24日には元気に来ること。

こんなにたくさんのお話をしましたが、15人は最後まで集中して、うなずいたり「はい!」と返事をしたりしながら聞いていました。

本当にすばらしい態度でした。

突然訪れた「最終日」。朝会の後もいろいろなことを詰め込んで行いましたが、子どもたちは、とびっきりの笑顔で帰って行きました。

あとたった一日、今の予定のまま、15人の笑顔や涙が見られますように。

保護者の皆様、臨時PTA保護者会へのご参加、誠にありがとうございました。深く感謝申し上げます。