校内掲示

2020年3月15日 09時30分

あの日のまま

今日は、上空に真冬並みの寒気を伴った低気圧が接近する影響で、大気の状態が不安定になるそうです。直瀬地区も朝から曇り。満開になった梅の花も少し寂しそうです。今晩は雨が降り、夜中に雪に変わるという予報も見ました。今週の後半には逆に急激に最高気温が上がりそうです。桜のつぼみもほころび始めるかもしれません。

三寒四温は春が近いという便り。しかし、体調管理が大変です。皆様もどうかご自愛ください。

玄関ホールにある「ありがとうの絵」もたくさん花びらをつけました。この一年間の子どもたちや先生の心のあたたかさが伝わってきます。校内を歩いてみると、学級の締めくくりの準備、卒業式や入学式に向けての準備など、「次」に向けた準備も始まっています。

しかし、あの日のまま、時が止まっているところもあります。子どもと一緒に過ごした学校での最後の日をさわらずにいたいという思いからでしょうか。その様子を見ると、あの日のにぎわいが思い出されます。

あと2週間余りで令和元年度が終わります。子どもがいない学校を私たちがしっかり守る、そんな気持ちで頑張ります。