授業風景

2020年1月23日 18時11分

スキーには行けなかったけれど

あいにくの悪天候で、楽しみにしていたスキー教室はありませんでしたが、子どもたちは、各学級の授業を楽しんで受けていました。

1・2年生は図工です。粘土を使って何やら人形らしきものを作っていました。何を作ったのかは、どうぞお子さんにお尋ねください。

3・4年生は理科。先日ご紹介した授業は、「金属球をお湯であたためると体積が増えるか?」という実験をしていましたが、今日は「炎で熱するとどうなるか?」という実験でした。「金属は温めると体積が大きくなる」と考えた予想がはずれたのでしょう。その学習から発展して、今日の授業は「金属の場合は、お湯程度の熱さではだめで、もっと熱く熱したら大きくなる。」という仮説に基づいた学習だったのでしょう。

5・6年生は、文集「なおせ」の原稿作りでコンピュータ室にいました。この一年間のたくさんの思い出の数々の中から、子どもたちはどれを選ぶのでしょう。

スキー教室は1月30日(木)に延期されました。次こそ無事できますように。

でも、この先1週間、毎日のように雨が降る予報のようです。気温も平年より随分高そうです。心配です。