くままちひなまつり

2020年2月25日 11時45分

なおせっこの作品見つけました

2月23日(日)にスタートした「くままちひなまつり」に立ち寄ってみました。

商店街の端から端まで、たくさんのお店の店頭に、所狭しと何セットものひな人形が飾られているのに圧倒されました。商店街に面した民家の方も庭先に展示されているだけでなく、国道沿いのお店の中にも、ピンクののぼりとともにひな壇が飾られているところもありますね。何㎞も離れた明神の坂でも見つけました。

この日は商店街の中の北から南の端まで一軒一軒見学させていただきました。一度にこれだけたくさんのひな人形を見ることができるのも、そうそうあることではありません。新旧取り混ぜてのおひな様があったり、テーマを設けて工夫して飾られていたりで、本当に感動しました。よく見てみたのですが、ひな人形の顔って、同じ顔が一つもないのですね。

そして、しばらく歩いていると・・・・・・。

見つけましたよ!直瀬っ子の作品。町内全幼稚園児の作品が飾られた部屋にありました。

どの園のも工夫が凝らされたかわいらしい作品ばかりで、部屋の中では気持ちがとても和みました。

皆様もお近くに行かれる際は、ぜひ商店街を歩いてみてください。幼稚園児の作品展の場所も探してみてください。すぐに見つかりますよ!