1・2年生活科

2020年2月20日 09時25分

先生にインタビュー

昨日、幼稚園のお楽しみ会がちょうど終わった頃、1・2年生が幼稚園を訪ねてきました。

「先生にインタビューさせてください。」

とても礼儀正しく挨拶ができました。

1年生からのインタビューは、「僕が幼稚園の頃と比べて、成長したところはどこですか?」といった内容で、「平仮名が上手に書けるようになりました。」などの成長の様子をお話ししていただくと、照れくさそうな表情をしていました。

その後少し幼稚園の子と一緒に遊んでくれました。

校長室にも訪ねてきてくれました。1月に転校してきた二人は、直瀬幼稚園との関わりがなかったからでしょう。

「転校してきてから今日までで、わたしたちが成長したところはどこですか。」

「授業中の姿勢がとてもよくなりました。文字を書くのは、最初見たときからとても上手ですよ。」

きっと、転校生の二人も、幼稚園の頃に比べるととてもたくさんの「できること」が増えたことでしょう。

いつもそばにいる私たちでも、1年生の成長はとても大きくて驚くことが多いのです。これからも、体や心の成長とともに、知識や技能をさらにのばしてくれることでしょう。