廃品回収

2020年2月15日 12時30分

廃品回収、お世話になりました!

今日は、今年度2回目の廃品回収の日でした。お天気が心配されましたが、雨も降らず、無事に実施することができました。

お休みの日にもかかわらず、たくさんの直瀬っ子の皆さんが元気な姿を見せてくれました。保護者の皆様もご家族連れでご来校くださいました。

今日までに回収したアルミ缶がこのくらいです。

このほかに、ビール瓶が10ケースほどありました。

これらのアルミ缶を、環境衛生センターに出すためには、汚れているアルミ缶やアルミ缶以外の物を除去し、別の大きな袋にまとめなければなりません。この大量のアルミ缶をより分けるのは気の遠くなる作業、と思っていたのですが、保護者の皆様も子どもたちも手慣れたもの。驚くほどあっという間に、1時間足らずで、全ての作業が終了しました。

地域の皆様も、学校のために、ご家庭できれいに洗っていただいたアルミ缶を日頃から学校のコンポストに入れてくださっています。そのおかげもあって、たくさんのアルミ缶をお金に替えて、小学校・幼稚園のために有効活用させていただくことができています。

深く感謝申し上げますとともに、今後ともご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

保護者の皆様、直瀬っ子の皆さん、今日はお世話になりました。ありがとうございました!